Der Grundgedanke der Feuerwehr

Aus dem Bedürfnis der Bevölkerung vor Schutz bei Bränden und anderen Notlagen, wurde am 1. Juli 1872 die Feuerwehr Schussenried gegründet.

Auch heute noch sind die Bekämpfung von Schadensfeuern und die Hilfeleistung für Mensch und Tier in lebensbedrohlichen Notlagen die wichtigsten Aufgaben der Feuerwehr.

Im Laufe der vielen Jahre sind eine Vielzahl von Aufgaben zu den ursprünglichen Bestimmungen der Feuerwehr hinzugekommen, was eine kontinuierliche Verbesserung der Ausrüstung und der Fahrzeuge notwendig macht. Auch für die Mannschaft bedeuted dies die Notwendigkeit zur stetigen Fortbildungen in allen möglichen Themenbereichen.

Darüber hinaus kommen natürlich auch Begeisterung für Technik, gemeinsame Unternehmungen, Kameradschaft und Geselligkeit nicht zu kurz.